Avachinsky (10)

Авачинский рассвет

Подхваченная осенняя нотка натолкнула меня на самое яркое минорное воспоминание этого лета.. Я давно бредил идеей заночевать в кратере активного вулкана, или, если сказать романтичнее, встретить рассвет на вершине одного из активных вулканов Камчатки – Авачинского, высота которого 2751 метр. Этот вулкан находится на территории природного парка Налычево в непосредственной близости к краевому центру.

Avachinsky (1)

На удачу, знакомый вилючинский турклуб планировал свое небольшое восхождение на вулкан. Тот, кто знает не понаслышке, что такое массовое восхождение, согласится, что коллективно месить шлак (тем более бывав на вершине не один раз) – малозаманчивое предложение.

Avacha (7)

И, как оказалось, экстремальных романтиков не так много, или лень в тот вечер одолела большинство из них. В итоге, взбудоражив этой идеей свою приятельницу Лену Сафонову и еще двоих друзей Катю и Володю, я наспех собрал рюкзак.

К подножию вулкана мы добрались к 10 вечера. Вслед за нами приехали автобусы с туристами, но у тех даже мысли не было восходить на вулкан ночью. Лишь две девушки и герой-велосипедист через час после нас вышли на тропу восхождения.

Палатки мы и не думали ставить, натянув рюкзаки на плечи, захлопнули машину и под удивленные взгляды устраивающихся на ночлег туристов отправились на вершину. Рекордов никто ставить не собирался, поэтому шли спокойно и легко. Правда, Лене пришлось нести всю мобильную фотомастерскую, но эту ношу мы помогали ей поднять.

Никогда не передать словами ту красоту, властвовавшую вокруг… Но я все-таки попробую!.. Солнце медленно опускалось за Корякский вулкан, соседствующий с Авачинским, на небе вырисовывался бесподобный, лучший из виденных мной закат. С каждым метром пейзаж становился еще более живописным. А чуть позже, когда на синеватом безоблачном небе стали зажигаться звезды, картина стала идеальной.

Avachinsky (2)

К полуночи мы поднялись на 2000 метров над уровнем моря, откуда решили снять с длительной выдержкой звездное небо. Времени у нас было достаточно, поэтому мы устроили двухчасовой перерыв. Холодный ветер заставил нас достать теплые вещи из рюкзаков, но все же настал тот момент, когда все теплые вещи уже на теле, а температура продолжала опускаться. Искусство требует жертв, а фотография с длительной выдержкой требует времени и минимум движения вокруг, поэтому вчетвером мы неподвижно сидели на камнях, прижавшись друг к другу, и любовались переливами огней ночного Петропавловска на фоне бухты и гряды вулканов.

Avachinsky (3)

Авачинский вулкан принято называть «домашним» ввиду его близкого к городу нахождения. Однако, этот вулкан действующий, а исходящие от него фумарольные газы хорошо просматриваются из города. Восхождение на Авачинский не требует альпинистских навыков, достаточно хорошей физической формы. Подъем можно условно разделить на 3 этапа: первый участок пути – это умеренный подъем до высоты в 2000 метров, за ним следует довольно пологий участок на гребне, последний этап представляет собой крутой подъем по конусу вулкана. Основной трудностью восхождения является третий этап, последние 700 метров до вершины.

Avachinsky (4)

Рассчитав время, чтобы подняться на вершину с первыми лучами восходящего из-за горизонта солнца, мы неторопливо прокладывали зигзагами тропу по шлаковому конусу. Ходить по шлаку ночью – не самая радостная затея, но в предвкушении ожидающего нас на вершине вида идти было легко, будто лететь.

Avachinsky (11)

Несколько разочавало то, что темноты как таковой не было. Находясь на высоте 2500 метров над уровнем моря в условиях отсутствия более высоких вершин и городских огней, можно увидеть, что ночью кромка неба слегка озарена солнцем. Чтобы четче представить картинку, вспомните полет на самолете; когда утром подлетаете к какому-нибудь городу, только прослойка облаков сохраняет земную тьму от палящего выше них солнца.

Avachinsky (6)

Так что, не погаснув еще на западе, солнце уже подсвечивает небо на востоке. Видя это, хочется забраться выше вершины, чтобы насладиться видом вдоволь.

Avachinsky (7)

Сделав пару общих фото, спинами мы подперли массивную глыбу на самой макушке Авачинского, хоть немного укрывшись от ветра.

Avachinsky (12)

Сжимая в левой руке хлеб с салом, а в правой — пластиковый стакан с холодным красным вином, мы ждали появления на востоке сияющего диска..

Avachinsky (9)

На самом деле, это уже было дело принципа, так как организм давно забыл о светлом и романтичном и настойчиво требовал спуститься вниз и отогреться. Лишь встретив рассветное солнце на горизонте, мы стали спускаться вниз с чувством выполненного перед собой долга.

Avachinsky (13)

Кстати, спускаясь, мы встретили уже знакомых двух девушек, увешанных фотоаппаратами, и даунхильщика Дениса, сумевшего не только поднять на 2751 метр свой байк, но и спуститься с вершины к лагерю на нем. Не перестаю удивляться человеческим способностям и умениям!

Avachinsky (14)

Наступил новый день, светало, на склоны вулкана устремились проснувшиеся туристы, которые налегке, можно сказать в купальниках, шли загорали в  свое удовольствие. Мы же, упакованные в термобелье и зимние куртки, все еще спускались, стуча зубами и покрываясь мурашками.Avachinsky (18)

Добравшись до машины, мы окончательно запутались во времени суток, поэтому лучшим способом прийти в себя был сон. Мы легли вокруг машины и сладко уснули, но толком отдохнуть нам помешали наглые и требующие завтрака евражки.

Avachinsky (15)

Атаковав наш сон, они вынудили нас подняться и отправится домой..

Avachinsky (16)

Avachinsky (17)

Это было прекрасное восхождение! Достойное яркое впечатление на долгую память.