01

Кроноцкий заповедник

Сбылась мечта идиота! Пообедал плотно, сижу на кровати.. Держу на руках ноутбук, любезно предоставленный мне на время стажировки Игорем Петровичем, и, отобрав фото за все время пребывания на кордоне, решился вновь взяться за перо..

Прежде всего, хочу поблагодарить любимую Анечку Черникову за уникальную возможность стажироваться на особо охраняемой территории Кроноцкого заповедника, а также её подругу Елену за шутку, в которой для меня оказалась судьбоносная доля правды.

Итак, я хочу поделиться с вами своими мыслями и ощущениями, которые сопровождали меня на протяжении всего путешествия в Кроноцкий государственный заповедник. Это путешествие стало для меня самым длительным и увлекательным.

*          *          *

По счастливой для меня случайности в Кроноцкий заповедник требовался волонтер со знанием компьютера, в частности графических редакторов. Требовалась помощь в оформлении готовящейся фотовыставки. Передав несколько своих работ, я с нервным предвкушением ждал ответа.. «Первым рейсом на территорию!» – было передано мне. Собрав рюкзаки с вещами и месячным запасом продовольствия, я мучительно ждал дату вылета. Погода же словно играла со мной, по прихоти своей, перенося дату вылета снова и снова. Но, наконец, циклоны сменились ясной солнечной погодой, и стало ясно – скоро в путь! Была назначена дата заброски – воскресенье, 24 апреля, а значит у меня в запасе был как минимум один субботний день в сезоне 2011 года, который я провел с друзьями на склонах горнолыжной базы «Красная сопка».

KZ (1)

Проснувшись ранним воскресным утром, я собрал давно заготовленные рюкзаки и резво отправился на автобусную остановку. Так хотелось со всеми поделиться этой радостью! Однако, город еще спал. Прибыв в г. Елизово, в административное здание Кроноцкого заповедника, к назначенному времени, я встретился с инспекторами и наравне со всеми принялся грузить вещи на подошедшую фуру.

KZ (2)

Борт, так называют вертолет, должен был помимо меня забросить еще 5 человек на другие кордоны с разными грузами, передачками и личными вещами. Моим соседом был застенчивый фотокорреспондент, который по заказу телеканала «Культура» должен был отснять необходимый материал о Камчатке. Он волновался за каждую мелочь, которая могла обернуться для него трагедией, начиная от его никак не приспособленной к снежной Камчатке обуви и заканчивая расспросами о самом полуострове и его обитателях.

KZ (3)

Он очень тихо и скромно начал приставать ко всем, кто попадал в его поле зрения и хоть как-то походил за «местного».. В какой-то момент этим человеком оказался я, и хоть это намечался мой первый полет на вертолете (вернее посадка) журналист активно начал расспрашивать меня про все детали полета, на что я любезно, но коротко отвечал.

Оформив все необходимые документы и получив талоны на посадку, минуя металлоискатели и прочие атрибуты современного авиационного терминала, пусть и в меньших масштабах, мы отправились в «зал ожидания». С появлением сотрудника аэропорта нас вывели на взлетную полосу, и мы принялись загружать вертолет.

KZ (4)

Усевшись практически на коробки с продуктами и рюкзаки мы начали взлетать и удаляться от цивилизации в глубинку полуострова, минуя величественные и красивейшие, извергающиеся и потухшие вулканы, вперед к Кроноцкому озеру..

KZ (5)

На первой же «остановке» в 30 километрах от озера на кордоне «Аэродром», меня высадили.. В голове у меня правда ожидался слегка другой маршрут, поэтому пришлось в спешке уже в обратном порядке из самого низа доставать грузы и вещи для Игоря Петровича и Тимофея с соседнего кордона, который также приехал встретить прибывший вертолет.. В такой суете и неразберихе меня не сразу признали как компьютерного студента-волонтера, что тогда, как вспомню, меня весьма улыбнуло)

KZ (6)

Перегрузив все вещи с вертолета на подошедший снегоход Тимофея, мы начали пробираться по мягкому весеннему снегу непосредственно во двор. Прошло еще пару минут и вертолет с оставшимися на борту людьми и грузами начал взлетать, отправляясь уже на следующий кордон..

KZ (7)

Первой реакцией была дикая улыбка! Никаких слов, просто я дико радовался что наконец добрался до места, ужасно радовался солнечному ясному деньку и всем «достопримечательностям» кордона, которые первым делом захотелось тут же увековечить на свой, далеко не профессиональный, но довольно таки проворный и маленький Canon Ixus 130. Его в последующие дни я больше не на минуту не выпускал из рук. Фотографировал я все и всех, все ненужное и некачественное удалял и сортировал долгими вечерами каждого дня. Кстати о вечерах. Чтобы выходить на маршруты с Игорем Петровичем пришлось резко изменить свой распорядок дня. На весь следующий месяц отбой в 9-10 вечера, ну а подъем в 5-6 утра.. В пасмурную погоду можно было понежиться в спальнике до 7.. Хотя Игорь Петрович, независимо от погоды, каждый день в 5 утра уже начинал греметь посудой на кухне.

KZ (8)

Получив койка-место в главном домике кордона, начал раскладывать вещи, выясняя попутно цели и задачи намечающейся стажировки.. За долгими и душевными разговорами с Игорем Петровичем незаметно прошел день и начало темнеть.. Все время я находился в жутком нетерпимом ожидании, ожидании частых визитов местных зверушек. Помимо фотоаппарата я обязался всюду носить с собой и фальшвеер, который в случае чего, может быть бы и не спас, но оттянул бы мою погибель на пару минут уж точно.

KZ (9)

Ожидание оправдалось в первый же вечер. Герой блогов Игоря Петровича – лис Кузя, заглянул на минутку к нам во двор. Он стал моим новым хорошим знакомым, часто забредающим в гости в последующие недели.

В домике все было без излишнего комфорта, однако очень мило и уютно, несмотря на вечный воцарившийся там творческий беспорядок. Электричеством гон, как и все другие постройки на кордоне снабжался от генератора, который включали раз в день для подзарядки аккумуляторов рабочих ноутбуков и батарей для фотокамер.

О походно-деревенской жизни я знал не понаслышке, так что все возможные неудобства воспринимались исключительно с улыбкой. Налюбовавшись Кузей, я забрался в свой спальник и с широченной улыбкой от уха до уха заснул.

KZ (10)

Первые 2 недели каждую ночь мне стабильно снились необычные и яркие сны.. Поэтому каждое утро у Игоря Петровича начиналось с новой сказки. Но первое заповедное утро, которое по понятным причинам пришло гораздо раньше чем я ожидал, стало сказкой для меня..

KZ (11)

В начале 6го утра Игорь Петрович меня вежливо растолкал и предложил отправиться вместе с ним на побережье океана, что в 7 км от кордона.. Загрузив многочисленные объективы, штативы и прочие вещи в лодку,  мы начали отчаливать.

KZ (13)

Встречали ли вы восход солнца? А встречали ли вы восход солнца посреди кристально чистой реки с отражающейся в ней белоснежным вулканом морозным утром?Холодный ветер на скорости пронизывал насквозь, от чего я тут же задубел, но смотря на непоколебимого Игоря Петровича, управляющего лодкой в легкой куртке, вида решил не подавать. И хоть руки свои я все равно обморозил мгновенно, однако продолжал снимать и улыбаться от неописуемой вокруг красоты..

KZ (14)

В конце апреля уровень воды в реке был еще не так велик, чтобы вдвоем на груженной лодке проплыть до намеченной цели, поэтому пришлось причалить раньше положенного и оставшийся участок пути по снежной тундре проделать пешком..

KZ (15)

Этому я несколько не огорчился, ведь впереди нам предстояла пешая прогулка до побережья океана по белоснежно-пустынной тундре..KZ (19)

Ощущал себя будто в матрице!.. Видимость по горизонту была без ограничений, и бесконечность просторов чувствовалась как никогда!..

KZ (18)

Живя на берегу бухты Крашенинникова я часто наблюдал приливы морских волн вблизи от дома, и все равно выйдя на побережье океана было как то по своему радостно.. Будучи не раз на океане, я ни разу не был на его заповедном побережье!..

KZ (20)

Наткнулись на уйму следов, лисиц, птиц.. Здесь же была моя первая в заповеднике встреча с медведем, который сидел на берегу метрах в трёхста от нас. Ветер был попутный, и учуяв наш запах, мишка принялся бежать прочь..

Посмотрев вдаль океана я вспомнил про девушку, приснившуюся мне в эту ночь.. Не знаю почему, обсудив с Игорем Петровичем, мы шуточно прозвали ее Канадочкой. Видимо в честь гостившей до меня на кордоне иностранной волонтерки..)

KZ (22)

Я видел ее как живую, все черты лица, все эмоции и проникновенный взгляд.. Шел по побережью и сиял как маяк. Потому даже объективные «угрозы» Игоря Петровича о том, что до кордона я пойду пешком, а вовсе не на лодке, воспринимались мной с улыбкой, я просто об этом не думал..

KZ (21)

Но уровень воды в речке, действительно был слишком низок, чтобы передвигаться на моторной лодке вдвоем, и на обратном пути как бы для меня не было печально, против течения не было и смысла пытаться плыть вместе. Так что до кордона я топал пешком, держа в одной руке фотоаппарат, а в другой сжимал фальшвеер..)

KZ (23)

Доплыв до дома Игорь Петрович пересел на снегоход и подобрал меня в 1-2х километрах от дома.. Это был сказочный день, но впереди меня ждали куда большие сюрпризы!..

KZ (27)

KZ (28)

Каждый день пребывания в Кроноцком заповеднике был безумно насыщен событиями и различными приключениями, что все более и более радовало и толкало меня на дальнейшие вылазки в дикую и нетронутую заповедную природу.

KZ (25)

Исключением наверно стали лишь несколько дней проливных дождей, когда мы просто вынуждены были отсиживаться дома..

KZ (32)

 Но и там кипела работа, обрабатывали и подготавливали большой объем фотографий для предстоящей фотовыставки..

KZ (29)

KZ (31)

За время моего пребывания здесь, меня посетило уйма мыслей и идей, которые, надеюсь, пойдут на пользу как заповеднику, так и всему нашему краю!..