Tolbachik (1)

Толбачинская феерия

Всегда лучше стараться превзойти не чьи то достижения, а свои собственные. Отправившись с друзьями на столь манящий и опасный Толбачинский вулкан, я и не думал взойти на его вершину, тем более еще и ночью.. Целью поездки была киносъемка подножия вулкана и загадочного мертвого леса для моего фильма. Но, проделав столь далекий путь, не побывать в таком уникальном  месте было бы неверно, неправильно, не по мне..

bich1

Не единожды я восхищался фотографиями извержения и рассказами Александра Биченко, мне безумно хотелось взглянуть на Толбачик собственными глазами. Как говорится лучше один раз увидеть..

bich2

В свои юные годы, я много что успел посмотреть и много где побывать, но кипящий котел огненной лавы в активном кратере вулкана глубокой ночью под звездным небом и луной навсегда останется в моей памяти. Я влюбился в него, как можно было бы влюбиться в живого человека. Преодолевая короткие, но весьма трудные для меня расстояния, я разговаривал с ним, просил пустить, дать сил и терпения..

tolbachik (26)

Излишняя экономия на себе «любимом» вынудила сменить некачественную мягкую обувь на более брутальные и жесткие костыли.

tolbachik (2)

Прошедший чемпионат Дальнего Востока по сноуборду в начале лета на Вилючинском вулкане наградил меня надрывом связки на голеностопе после глупого падения в дисциплине «борд-кросс». Желающие получить совет из первых уст о том, как весело провести лето на одной ноге, пишите в личку, ну а пока мой рассказ о другом.

tolbachik (3)

Заглянуть в пасть к дьявола может абсолютно любой человек, какие то серьезные физические нагрузки от вас не потребуется, а вот терпением советую запастись с самого начала. Транспорт до огнедышащего вулкана каждый выбирает сам исходя из возможностей бюджета: кому-то скоростной вертолет подавай, а кому-то и ночь тряски в вахтовке — романтика. Я же отправился с друзьями на личной машине, вернее на небольшом танке с гигантскими колесами и огромной потребностью в высокооктановой жидкости.

tolbachik (4)

Начали свой путь мы рано утром. Заправив прожорливого коня до отказа, поспешили в Сокочи, где подкрепились сами. Помимо рыбы, икры и краба на Камчатке есть еще одна визитная карточка – сокочинские пирожки. Не поймут иностранцы всей прелести смекалки русских торговцев, но надпись жирным маркером «BlackBerry Pie» на картонке в руках милой бабули запомнится мне не меньше Толбачинского извержения.

Асфальт закончился так же быстро, как и пирожковые запасы в салоне нашего танка, и следующие 3 часа до Козыревска мы ехали на приспущенных колесах. Быстрым ходом от Елизово до Козыревска можно добраться в среднем за 6 часов. Пополнив баки на единственной в округе АЗС, мы свернули с основной трассы на восток по направлению к Толбачику. Первой преградой стала речка Студеная. Она является серьезным барьером для обычного авто, но нашему танку все нипочем!

tolbachik (6)

Правда проплыв ее без помех, мы застряли чуть позже в лесу, сев на оба моста в большой грязевой луже.. Если вы собираетесь ехать на Толбачик в одиночку, то знайте, что вам в компанию требуется как минимум лебедка. Помогла она и нам в тот день.

tolbachik (7)

Проплыв пару речек и километры грязи, пробравшись сквозь вырубленный кем-то лес в обход свежего лавового потока, мы добрались до старой дороги, которая вскоре привела нас к временному лагерю.

tolbachik (8)

Погода на Камчатке весьма непредсказуема и строптива, так что всем отправляющимся в путь я настоятельно рекомендую прихватить еще и надежный GPS-навигатор с хорошей закаченной картой.

tolbachik (9)

Добравшись до места и разбив лагерь, я обскакал на одной ноге всё, что было в ближайшей видимости, пытаясь высмотреть что-то интереснее серых шлаковых пейзажей, попутно пугая своим видом иностранных туристов.

tolbachik (10)

После ужина, взяв с собой всю необходимую аппаратуру, мы выдвинулись в путь, не имея представления ни о сложности, ни о дальности пути.

tolbachik (11)

Взобраться куда-либо на костылях, будь то вулкан или маленькая сопочка, дорогого стоит! Для этого в едином порыве должны соединиться стойкость, принципиальность, сила и желание дойти до конца, желание увидеть все своими глазами, желание доказать себе и другим что все возможно. Превозмогая боль, я шел маленькими прыжками вперед.

tolbachik (12)

Первый километр по песку и шлаку я вполне уверенно лидировал, но, добравшись до полосы лавового потока, кремниевый стержень внутри меня немного пошатнулся.tolbachik (14)

Нет, я не испугался и не перегорел идеей восхождения, но, представив насколько долгим может оказаться мой путь, я слегка замешкался.tolbachik (15)

Огибая лавовый вынос вокруг, так или иначе его было в любом случае необъходимо пересечь в одном месте. Иначе на вершину было не взойти..

tolbachik (16)

Место это небольшое, всего то 400-500 метров шириной, но это были самые долгие 500 метров в моей жизни.

tolbachik (20)

Забрав рюкзак с камерой и оставив фонарик с курткой, мои двуногие друзья поспешили вперед, чтобы успеть взобраться на кратер по светлу. Мне же было велено дожидаться их у тропы и никуда не уходить.

tolbachik (22)

Наивные! Я, как сапёр, обстукивал каждый слой лавы, и лишь, будучи уверенным в безопасности шага, ступал вперед. Вокруг все дымило, шипело и рушилось. Знай я в тот момент, как легко и весело я пробегу этот путь обратно в обпаленных кедах, то, конечно, прибавил бы скорости.. Но поначалу действовал весьма осторожно. Лишь заметив сгущающуюся темноту, я поторопился.

tolbachik (19)

Через несколько часов борьбы с самим собой, я добрался до противоположного шлакового берега, встретив троих незнакомцев, идущих навстречу. Увидев меня, взрослые мужики оробели и остановились. Один из них попросил разрешения сфотографировать меня, двое других с матом и криком «Нет, Б…ь! Я все-таки дойду!!» нашли в себе силы, развернулись и отправились вновь штурмовать  вершину.

tolbachik (23)

К сожалению, покоряя конус, пришлось немного понервничать как за себя, так и за друзей, убежавших далеко вперед, но надежный GPS-навигатор и оптимистичный порыв сделали свое дело. Да и случайные попутчики подсказали, с какой стороны лучше заходить, и как безопаснее выйти к смотровой площадке.

tolbachik (25)

Шутки шутками, но эти короткие советы чуть позже в кромешной темноте и облачности, освещаемой снизу пылающими лавовыми жилами, а сверху — летящими бомбами, сыграли значительную роль. Проклиная себя за тупость, безрассудство и падение на соревнованиях, я поднимался на шлаковый конус, немного опираясь на больную ногу, так как руки, поверьте, уже устали. Немногим позже моих двуногих друзей я вскарабкался на активный кратер Толбачинского вулкана.

tolbachik (27)

Не буду описывать тот шок и ужас в глазах рядовых туристов, увидевших меня той ночью в кратере, но моим эмоциям не было предела! Я радовался, видя своих друзей, этот кратер, эти звезды..

Tolbachik (9)

Была глубокая ночь, и мы находились в одном из самых опасных мест на планете, стоя в активном кратере извергающегося вулкана под пролетающими огненными бомбами, но в тот же момент было так спокойно и уютно, словно ночью в лагере у костра.. tolbachik (30)

Обратный путь до лагеря занял также весьма продолжительное время. Мы успели и заблудиться, угодив в тупик, и накричаться, и нарадоваться. Но все это уже казалось такими мелочами.. Самое главное уже свершилось!.. Мы увидели это феерическое извержение своими глазами.. Это было шедеврально!..

tolbachik (31)

Глубокой ночью выйдя к машине, мы добрались до палаток и отрубились без сил.. Оставшиеся часы пролетели стремительно и утро подкралось как всегда неожиданно быстро.. Туловище умоляло о снисхождении, но яркое солнышко все таки выманило нас наружу. Собрав лагерь, мы отправились чуть южнее, к заворажевающему мертвому лесу..

tolbachik (32)

Налюбовавшись вновь фантастическими видами и отсняв все что то требовалось, мы поспешили в обратный путь..

Я это сделал! Мы это сделали! А значит, это можете сделать и Вы!.. Главное — верить в свои силы, и никогда не сдаваться!